Forêt noire

Publié le par laetitia

Foret noire classique :

 

Ingrédients :

Pour la génoise au chocolat :

-4 oeufs

-200 g sucre

-125 g farine

-2 CS de cacao amer (acheté sur gourmandises pour ma part)

-levure chimique

Pour la chantilly :

- 70 cL de crème liquide a 35% de MG (la Elle et vire est très bien)

- sucre glace

 

- 1 bocal de cerises au sirop égouttée

- 100 g de chocolat noir à dessert

 

Préparation :

La génoise rapide:

Faire chauffer le four a 180 °C.

Dans un cul de poule mélangez les oeufs et le sucre au fouet, bien travailler puis ajoutez la farine, le chocolat en poudre, et la levure. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Versez dans le flexipan plat, puis lissez à la spatule coudée.

Enfournez pour 15 min.

Pendant ce temps :

Mettre un cul de poule au congélateur avec la crème liquide.

Egouttez les cerises au sirop, les disposez sur du papier absorbant.

Râpez les 100g de chocolat noir en copeaux (ils serviront pour la finition de la forêt noire)

Sortez votre génoise du four, retournez la sur une SILPAT et laisser refroidir.

La chantilly (1) : à faire quand votre génoise est quasiment froide.

Sortez votre cul de poule et votre crème du congélateur, ( et montez votre crème chantilly au fouet électrique (ou manuel si vous avez l'endurance !!! déjà fait, et ça muscle je peux vous le certifier !!!!) ajoutez le sucre glace selon votre goût (tenir compte du fait que le biscuit est sucré lui aussi, ainsi que les cerises)

Montage du gâteau :

Découpez votre génoise en 2 en vous aidant d'un cadre inox rectangulaire de 23.6cm x 16.2 cm (il vous servira à monter votre foret noire)

Sur un grand plat rectangulaire (ou un plateau) pouvant accueillir votre cadre inox, disposez à l'intérieur du cadre inox la 1ère moitié de votre génoise.

Versez de la chantilly sur votre génoise (environ la même épaisseur que la génoise) puis disposez les cerises égouttées (gardez en quelques une pour la décoration).

Recouvrez de la 2ème moitié de génoise.

Mettre le reste de la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et recouvrez le dessus de votre forêt noire de chantilly en faisant le motif que vous voulez.

Mettre la forêt noire quelques minutes au congélateur, puis enlevez le cadre inox pour décorer les bords avec de la chantilly.

Parsemez de copeaux de chocolat, puis disposez vos cerises dessus.

 

Régalez vous !

Publié dans Flexipan plat

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article